節約生活術レシピ速報|料理もデイトレのうち|高効率ダイエット必勝法

逝って来いで下げにお付き合い

夏場に編み出したダイエットレシピとは

暑い夏場が終わり、やっとのことで秋が来たと思ったら全体相場が下げ。

特に夏場はどうやって室温を下げるか、これはデイトレーダーにとって大切な課題です。

ただでさえ多数のモニターとパソコンに囲まれた生活。

電化製品の放熱は、イコール電気代そのものとも言えます。

電気代の軽減も試みつつダイエットにも効く、この夏に編み出した高効率ダイエット&電気代節約レシピをご紹介します。

まあレシピと言うよりは、素材のまま食べる粗食と言う感じですが…。

炊飯ジャーは主要な熱源

実は炊飯器(炊飯ジャー?)で炊くと、炊きあがり後は自動的に保温状態になります。

この保温状態の電気量が無駄です。

電熱線に通電した状態で24時間365日。

主要な熱源となる冷蔵庫、テレビ・モニターなどに並んで、炊飯器のトータルの熱量は軽視できません。

お米をその都度炊いて、その都度消費するようになったこの夏。

室温を下げることにかなり貢献しました。

大家族ですと、お米の量が多くなるため難しいですが…。

炊きたてのおいしさが単なるお米を引き立てる

一食ずつ鍋を使いガスで炊いたほうが火力も強く、おいしく炊けます。

炊きあがりの時間もガスのほうが早いです。

(もちろんIH調理器でも問題ありませんが…。)

炊飯器で炊いたら40分くらいはかかりますが、鍋でガスで炊くと量にもよりますが10分~20分程度です。

水の量は失敗することも多いですが、それを含めても炊きたてのほうがおいしいです。

お茶碗でお米を軽量すると、量については間違えません。

炊く前のお米にしてお茶碗3分の1から2分の1の量が、炊きあがり後の1杯分になります。

ですから、お茶碗7杯分を炊こうと思ったら、3分の1のお米を7回鍋に放り込んで、水で炊けば良いだけです。

水の量を間違えても、加熱時間を間違えても、炊きたてであれば十分おいしいです。

油分を落とす食事の重要性

長らく栄養過多の生活を送ってきました。

肉食の生活。

疲れた時には肉とワイン。

ジムで筋トレの後にはプロテインが必要、それを口実に焼肉。

ついでにビールもイケイケどんどん。

動いて食べてお腹もこわし、体脂肪も減りません。

外食、高カロリー食もなんのその。

20代前半くらいまではそれでも良いのかも知れません。

しかし、年齢を重ねれば重ねるほどにそれが健康にも良くなく、食費もかかり、時間も浪費する原因になっていることに気づくようになります。

油分の問題

大食いの後になぜお腹をこわすか、ご存じですか。

食事の量のみならず、油分が原因であることが多いです。

軟便傾向の人は、油分を抜いた食事を3食続けるだけで改善することが多いです。

実は、一般的に油分が多いだけでお腹がゆるくなる原因になります。

例えば、パスタ料理はふんだんにオリーブオイルその他が使われていることが多いです。

オリーブオイルは体に良いとされていますが、そうだとしても油分には変わりありません。

いくら体に良い食材が使われていても、油分が多かったら健康にはあまり良くありません。

油分摂取は本能

人間の舌は油分が多いほうが美味しいと感じるようにできています。

おそらく、油分への願望は本能のようなものです。

その本能の由来は原始時代にまでさかのぼります。

食料難の時代を何万年と過ごした原始人は、本能としてカロリーの高い油分の多い食品を美味しいと感じるようになりました。

で、食事内容、どうする?

そうは言っても、油分を全く摂取しないと言うのは危険なことです。

なぜなら、細胞の周囲にある細胞膜自体が脂質でできているからです。

あらゆる細胞のまわりにある細胞膜です。

ですので、必要最小限の油分の摂取は必要と言うことになります。

油分はカロリーが高いですから、これを抑えることはダイエットにも役立つことになります。

では一体何を食べれば良いのでしょうか。

具体的なレシピの内容

玄米(毎食鍋で炊く)+【海苔 or 卵 or 納豆 or チーズ】ローテーション

推奨理由

①食材の安さ
②トータルの油分の少なさ
③最低限の栄養を概ね確保
④保存が効く
⑤毎食炊くことにより炊飯ジャーの保温エネルギーを削減

何だよ、普通の手抜きごはんじゃん、そうお思いかも知れません。

玄米ってどうなの?

何万年と穀物を食べ続けているとするなら、人の腸内環境も穀物に適応していると考えられます。

少なくとも私の場合、お米を玄米に切り替えてから非常に調子が良い感じがします。

特に便通は過去最強です。

たまに油分の多い食事を取ると、てきめんに違いが分かります。

玄米とは精白していない状態のお米です。

油分は精白された白米より多いですが、繊維質が多いのでそれを打ち消す感じになります。

アジアでは穀物が原始時代からの主食

植物は穀物、果物、野菜を含め、もともと皮の部分に栄養を多く含むことが多いです。

ちなみに玄米はあらゆる栄養成分において通常の白米より豊富です。

ビタミンCを除くほとんどの栄養を含んでいると言っても過言ではありません。

一説によると、玄米は水につけて前発芽状態にしてから食べたほうが体に良いと言う話があります。

また、玄米があまり体に良くないと言う説まで存在します。

しかし私はそれは全く気にしていません。

玄米が体に悪いなら、あらゆる植物も体に悪いことになるからです。

玄米と同じ成分がありとあらゆる植物に含まれていますから。

仮にそういうリスクが本当にあるとしても、食品添加物を摂取するのと比べてどちらが危険かと考えれば自明。

原始人は、精米技術も今とは比べものにならず、玄米しか食べていなかった訳です。

それが何万年と続いていたと言うことは、体のほうもそれに適応している可能性が高いのではないかと…。

科学的根拠の嘘

世の中はわからないことだらけです。

少し前(20年くらい前)にはバターよりマーガリンの方が体に良いとされていました。

そう断言する医者すらいました。

ところが今は逆。

何なの?と。

未だにタバコが体に悪い証拠はないと主張する医学者までいます(◯◯のカベの人とか)。

しかし、風邪など体調の悪い時にタバコを吸ったら、さらに気持ちが悪くなったと言うような経験、実際に私はありますし、結局は経験則。

そもそもなぜ効くかが解明されていない医薬品も多いです。

メカニズムは分からないが、経験上効くことがわかっていると言うパターン。

ノーベル賞先生の発言

ノーベル賞の学者先生が「科学雑誌に載る論文の9割は嘘」とまで言い切る時代ですから。

結局のところ、何が本当で嘘なのか、それが本当にはっきりするまでにはかなりの年月をかけた科学的検証が必要です。

発光する細胞の研究をしているノーベル賞を受賞した博士が、「なぜこのクラゲは発光するのか」と言うような事を問われて「知らないよ、クラゲに聞いてくれ」と答えたシーンがありました。

「なぜ玄米は体に良いのですか?」と問われれば、「知らないよ、玄米に聞いてくれ」です。

まあ玄米が、食費を安あがりに済ませつつ健康に寄与しつつ、高効率のダイエットメニューである根拠、それは一言で言えば、“勘” に過ぎません。

私のダイエット食事法

私の場合、炊き方は適当ですが、玄米がまずくて食べられないと思ったことは1度もありません。

たまに「何でこんなに固く炊けたんだ?芯、残ってるぞ?」と思うことがありましたが、それでも炊きたてのおいしさがありました。

ピクニックで飯盒炊飯(はんごうすいはん)をしたことがありますか?

あの時のおいしさに近いです。

それで、海苔と醤油、卵、納豆、チーズなどをローテーションで付け合わせとします。

ものすごい粗食ですが…。

炊きあがった直後のお米であれば、不思議とそれで満足できます。

これで私、お腹の脂肪が薄くなりました。

炊き立てのご飯に粉チーズをかけると、それだけで自動的にチーズリゾットになります。

イタリア料理のお店で食べたのと似たような味です。


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爆食いの反動に注意

もちろんこのローテーション食事法で不足する分の栄養素は適宜、他の食物で補充する必要があります。

ビタミンCなどはおそらく足りていませんので。

でも、安上がりかつ簡素な食事の割りには十分な栄養が取れるメニューではないでしょうか。

よく、ビタミンCを摂取するのに錠剤を準備する人がいますが、キャベツの葉を1枚食べれば済む話です。

また、全ての栄養が1パックに含まれている食品なるものが発売されていましたが、そのような商品を食べなくても、玄米とキャベツでもかじっていれば同じことになります。

この玄米食事法の欠点は、たまに反動なのか、ものすごくお腹が空いてジャンクフード等を爆食いしてしまうことがあります。

ただし、それはダイエットが効いて体脂肪が消費されている証拠でもあります。

そこでドカ食いしてしまうと、ダイエットになりません。

ですから、お腹が空いたら冒頭のローテーションメニューを守って、玄米レシピだけ食べていれば良いです。

玄米粗食法はそこにさえ注意すれば、効果のあるおすすめできるダイエットメニューだと思います。


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健太郎 プロフィール

カイジ風の筆者びびり顔
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