ペペロンチーノとは、いわゆるニンニクパスタ。
研究次第ではおいしく作ることができます。
しかし、食後の洗い物が問題。
オリーブオイルにまみれた数多くの食器類、シンクからはみ出す程の洗い物に辟易。
「料理は作るのより洗い物のほうが大変なんだから、ちょっと上手く出来たくらいで威張るな!」
とツッコまれた方もいらっしゃるでしょう。
どうにかして洗い物を
- フライパン
- お皿
- フォーク
の3つにまで絞り込めないものかな、と考えていたところ面白い動画を見つけました。
以下の1~4まではペペロンチーノを作るための準備的な動画。
フライパン一つだけで作る方法は、5の動画となります。
1.大まかな手順を頭に入れる
- 塩を入れた湯でパスタを茹でる
- ニンニクを細かく切る
- オイルにニンニクを入れ加熱
- 唐辛子を投入
- パスタの茹で汁を投入
- 茹で上がったパスタを投入
2.乳化って何?
- 茹で汁とオリーブオイルを程よく混ぜる
- 加熱しながら油と水の一体化の具合を見る
- オイルが白濁するまで乳化させる
3.シンプルなぺペロンチーノの説明詳細
- 茹で汁の塩分濃度
- オリーブオイルの選び方
- ニンニクの切り方
- オリーブオイルの量
- 茹で時間
- 盛り付け方
などの目安がわかる動画です。
4.薬味増量・調理器具を使っての応用
- ショウガ
- ネギ
- ミョウガ
- シソ
- 鶏肉
など、具材増量をした上で
- フードプロセッサー
- シリコンスチーマー
- 電子レンジ
などを上手く活用する方法。
5.フライパン一つだけで仕上げる方法
- 鍋でパスタを茹でる必要がない
- 自動的に乳化が進む
- 塩は後から追加する
- 醤油も使う
手間を最小限にしつつ、味を確保する方法です。