フライパン一つでペペロンチーノに乳化はいらない動画

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ペペロンチーノとは、いわゆるニンニクパスタ。

研究次第ではおいしく作ることができます。

しかし、食後の洗い物が問題。

オリーブオイルにまみれた数多くの食器類、シンクからはみ出す程の洗い物に辟易。

「料理は作るのより洗い物のほうが大変なんだから、ちょっと上手く出来たくらいで威張るな!」

とツッコまれた方もいらっしゃるでしょう。

どうにかして洗い物を

  • フライパン
  • お皿
  • フォーク

の3つにまで絞り込めないものかな、と考えていたところ面白い動画を見つけました。

以下の1~4まではペペロンチーノを作るための準備的な動画。

フライパン一つだけで作る方法は、5の動画となります。

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1.大まかな手順を頭に入れる

  1. 塩を入れた湯でパスタを茹でる
  2. ニンニクを細かく切る
  3. オイルにニンニクを入れ加熱
  4. 唐辛子を投入
  5. パスタの茹で汁を投入
  6. 茹で上がったパスタを投入

2.乳化って何?

  • 茹で汁とオリーブオイルを程よく混ぜる
  • 加熱しながら油と水の一体化の具合を見る
  • オイルが白濁するまで乳化させる

3.シンプルなぺペロンチーノの説明詳細

  • 茹で汁の塩分濃度
  • オリーブオイルの選び方
  • ニンニクの切り方
  • オリーブオイルの量
  • 茹で時間
  • 盛り付け方

などの目安がわかる動画です。

4.薬味増量・調理器具を使っての応用

  • ショウガ
  • ネギ
  • ミョウガ
  • シソ
  • 鶏肉

など、具材増量をした上で

  • フードプロセッサー
  • シリコンスチーマー
  • 電子レンジ

などを上手く活用する方法。

5.フライパン一つだけで仕上げる方法

  • 鍋でパスタを茹でる必要がない
  • 自動的に乳化が進む
  • 塩は後から追加する
  • 醤油も使う

手間を最小限にしつつ、味を確保する方法です。