摩訶不思議トレーダー

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最短・最速でパスタを作る方法。

省エネで体力温存系。

思い切り手早く作れる簡単料理をご紹介します。

  • ペペロンチーノ
  • アボカドソースのパスタ
  • カルボナーラ

これらはちゃんと作れば大変かも知れません。

しかし手抜きをすれば非常に楽。

おいしければ問題なし。

添加物なしにつき、市販のパスタソースより健康によろし。

手打ちの生パスタは教育的効果ありの感動系。

お試しください。

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こんなんでペペロンチーノの味がする

超速ペペロンチーノの作り方(1人前)は

  1. ニンニクひとかけみじん切り
  2. それらをフライパンの端によせる
  3. オリーブオイルをぶっかける
  4. フライパンを傾けて火を通す(弱火推奨)
  5. パスタの茹で汁少々とともに塩をぶっこむ
  6. 茹でたパスタにぶっかけて混ぜる
  7. 粉チーズとコショウをかける

の7工程。

粉チーズとコショウは省略しても無問題。

それでも十分に食べられます。

これだけ?

所要時間は10分です。

あらゆる料理は具材が増えれば増えるほど、味付けが難しくなります。

究極までシンプルに行けば、意外とおいしく食べられるものです。

にんにくのみじん切りはどうする?

適当に自力でやって頂いても構いません。

ただし、かえってその方が面倒くさいことになります。

整然とみじん切りにするには、

  1. にんにくの一かけを縦々横々と規則正しく切り込みを入れ
  2. 最終的にスライス

していきます。

よっぽど不器用でない限り、誰でもできます。

私でもできるのですから。

最短・最速パスタの茹で方

パスタを茹でる際には、手で乾燥パスタ適量を半分に折ります。

バキボキと。

「何だこのパスタは?長さが短いぞ?」

とはなりませんので大丈夫です。

そんなこと誰もわかりません。

「そんなやり方は常識に反している」などとおっしゃらないでください。

半分に折ったほうが茹で上がりが早いし、茹でるための水も少なくて済みます。

水は極小量。

水が多いとなかなか沸騰しませんので時間がかかります。

「茹でる水が少ないと気持ちが悪い」と言う方がいらっしゃいますが、「気分」は出来上がり具合に関係ありません。

乾燥した麺は水を吸っていく一方なので、ある程度以上の水があれば問題ないのです。

摩訶不思議なアボカドだけの天然パスタソース

昼食の用意が面倒くさい。

そうお思いのあなた。

そんな時にアボカドは重宝します。

最速最短「アボカド天然パスタソース」の作り方は、

  1. わさび醤油を適量作っておく
    (チューブのわさびと醤油をスプーンか何かで混ぜる)
  2. アボカドをスプーンでくり抜く
    (一人分はアボカド半分でOK)
  3. アボカドにわさび醤油をかけてグチャグチャに混ぜる
    (熟したアボカドが最適)
  4. 茹でたパスタにぶっかけて混ぜる

の4工程。

所要時間はこちらも10分。

注意点は熟したアボカドが最適と言うこと。

熟す前の固いアボカドでは混ぜるのに苦労します。

謎のグリーンソースの完成

アボカドが好きな方であれば、「これマジ?イタリア料理?」と言うくらいの味は出ます。

醤油味のイタリアンなど存在する訳もありませんが。

市販のパスタソースとどちらがおいしいかと言えば、余裕でこちら。

アボカドだけのほうが無添加・無着色でお子さんの体によろしいです。

世界最速!納豆パスタ

ご想像の通り、茹でたパスタに納豆をかけるだけです。

それ以上のご説明はいたしません。

そうそう、納豆に加え、手で海苔を細かくちぎってかけると多少おいしさが増します。

ここは一つ、立派な和風パスタであることを主張する事によって、場を収めます。

カルボナーラまで最短最速

作業工程は、

  1. 皿に生卵を乗っける
  2. 塩とパスタの茹で汁をぶっこんでかき混ぜる
  3. 茹でたパスタ(固め推奨)をぶち込む
  4. グリグリ混ぜる
  5. 粉チーズやコショウをかける

で、所要時間はやはり10分。

慣れたら茹で時間込みで7分くらいか。

そんなんでカルボナーラになるのか?

なりません。

あくまで「もどき」です。

  • 生卵をパスタの茹で汁、オリーブオイルと合わせ
  • フライパン上で乳化させる

などの高等テクニックは、確かにおいしさに寄与します。

しかしフライパン上での卵の扱いは難しい。

早い話、フライパンを洗うのが面倒と言う事実。

従って、フライパンを使わないカルボナーラレシピに一日の長があるのです。

裏技!前の日から仕込む激うま生パスタ

乾燥パスタをお湯で茹でるのが当たり前の生活。

それで問題は何もありません。

しかし、本来パスタと言うものは、生(なま)が自然な姿です。

実際に生パスタを作ってみると、適当に作ったにも関わらず格段においしいから不思議。

作業工程は、

  1. 小麦粉適量+生卵+塩をボールにぶっこむ
  2. グリグリ混ぜる
  3. 水を極小量ずつ足していく(固め推奨)
  4. 適当にまとまったら二重・三重のビニール袋にぶっこむ
  5. ビニール袋ごとグニョグニョ混ぜる
    (足で踏んづけるのも可)
  6. 適当にまとまったら冷蔵庫に保管する
  7. 時間が経ったらまな板に押し広げて包丁で細かく切る

所要時間は30分以上かかる感じでしょうか。

もたもたしていると1時間くらい平気でかかります。

生地が凄く固いので、押し広げる時に苦労することになります。

しかし、これは教育と称してお子さんにやらせてあげるのも一つの方法。

乾燥パスタに比べ、茹で時間は圧倒的に早く済みますが。

この自作生パスタ、「激うま」過ぎて感動する場合があります。

「こねる」段階で時間をかけるとおいしく仕上がります。

混ぜるのにパン焼きマシーンや餅つきマシーン等の機械を使うと楽ですが、手動でもOKです。

時間はかかりますが、思い切りふぞろいの武骨な麺、その食感に感動があるのでおすすめです。

お子さんが足でビニール袋をぶち破ってしまい、やばい事にならないよう、そこだけご注意ください。

以上がデイトレーダーが長年の経験で編み出した、合理的最速最短レシピです。

デイトレーダー御用達メニューの経緯

デイトレーダーと言えば、ザラバの昼休憩。

昼休憩と言えば、めし。

超速手抜き最速パスタとは?

相場でストレスを感じている時に限って、お米を炊いていない。

そんなことは日常茶飯事。

メシなんざに注意を配っているどころではありません。

心は「おカネ返して!」

昼食はデイトレーダーのルーティーン

昼食は健康を維持するための栄養源。

おいしさを追求するほどの心の余裕はありません。

そう考えているのは私だけではないでしょう。

お米がなければパスタ一択。

それがデイトレ風情の合理的発想法。

コロナショックで休校中のお子さんにも対応可と言う事で。

以上、我々の蓄積されたノウハウを公開させていただきました。

ありがとうございます。